قول الزوج لامرأته هذا فراق بيني وبينك

السؤال

كنت على مشكلة مع زوجتي وذهبت لها لوالدتها لأنهم مسافرون , فأردت تخويفها وأرسلت لها رسالة جوال فيها (هذا فراق بيني وبينك) أقصد فرقة السفر لا الطلاق , علماً أني كتبت الرسالة بدون تلفظ ولا نية لي إلا التخويف والغمُّ , فقال لي أحد المشايخ إن هذا اللفظ يعتبر طلاقا صريحا باتفاق العلماء , فهل هذا صحيح.علماً أنه في طهر جامعتها فيه.

الإجابــة

الذي عليه جمهور العلماء أن لفظ الفراق ولفظ السراح ليسا من صريح الطلاق لأنهما يستعملان في غير الطلاق؛ ولذلك فهما من كنايات الطلاق، وكل كناية محتاجة إلى نية. وعليه فما قلته لامرأتك يعد كناية طلاق يفتقر إلى نية، وقد قلت في سؤالك إنك غير ناو الطلاق بل إنك ناو مفارقة السفر لا فراق الزوجية فلا يعد ما قلته طلاقا، وننصحك بالرجوع إلى المحاكم الشرعية إن كانت موجودة في البلد الذي أنت فيه.