حكم عمل دراسة جدوى لمن يريد الاقتراض بالربا

السؤال

فضيلة الشيخ عندي مكتب دراسات اقتصادية، وأقوم بدراسات جدوى لمشاريع مختلفة، سؤالي هو أنه بعض تلك الدراسات يطلبها البنك من المستثمرين لإقراضهم قروضاً ربوية، فهل يجوز أن أنجز مثل تلك الدراسات؟ شكراً.

الإجابــة

فالربا حرام والإعانة عليه بوجه من الوجوه كذلك، لقول الله تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، ولا شك أن إعداد دراسة جدوى لمشروع يتوصل به صاحبه إلى الاقتراض بالفائدة إعانة على الربا، فلو لم توجد الدراسة لما أقدم البنك على إقراض المستثمر وبالتالي فصاحب مكتب الدراسات معين للمقترض على باطله والوسائل لها حكم المقاصد.