درجة حديث (ما من مؤمن ولا مؤمنة يقرأ آية الكرسي..)

السؤال

ما صحة هذا الحديث:
قراءة القرآن تصل إلى الميت والدليل حديث سيدنا أنس بن مالك ( خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم ) فقد قال : " إذا قرأ المؤمن آية الكرسي ، وجعل ثوابها لأهل القبور ، أدخل الله تعالى في قبر كل مؤمن من المشرق الى المغرب أربعين نورا ، ووسع الله عز وجل عليهم مضاجعهم ، وأعطى الله للقارئ ثواب ستين نبيا ، ورفع له بكل ميت درجة ، وكتب الله له بكل ميت عشر حسنات . "

الإجابــة

فإن هذا الحديث رواه الديلمي في الفردوس بلفظ: ما من مؤمن ولا مؤمنة يقرأ آية الكرسي ويجعل ثوابها لأهل القبور إلا لم يبق على وجه الأرض قبر إلا أدخل الله فيه نورا، ووسع قبره من المشرق إلى المغرب، وأعطاه الله بكل ملك في السموات عشر حسنات، وكتب الله للقارئ ثواب سبعين شهيدا.

ومن المعلوم أن الفردوس للديلمي من الكتب التي ذكر أهل المصطلح أنها من مظان الضعيف.

وقد ذكره ابن عراق في تنزيه الشريعة عن الأخبار الشنيعة الموضوعة وعزاه للديلمي، وذكر أنه روي من طريق على بن عثمان الأشج.

وعلى بن عثمان الأشج ذكر الذهبي في الميزان أنه كذاب، وبهذا يعلم عدم صحة الحديث.