تعلم الطالبات وتدربهن في المؤسسات الطبية

السؤال

ما رأي الشيخ عبد العزيز آل الشيخ في نظام كلية العلوم في جامعة الملك عبد العزيز بجدة في التدريب في المستشفيات لقسم المختبر إجباري لمدة أسابيع لطالبات كلية العلوم؟

الإجابــة

فالموقع موقع الشبكة الإسلامية التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية؛ لا موقع سماحة الشيخ عبد العزيز آل الشيخ / حفظه الله

أما بخصوص ما سألت عنه فلا مانع من تعلم الطالبات ومن تدربهن في المؤسسات الطبية إذا اجتنبن ما يلي:

1- الاختلاط بالرجال؛ لما يترتب عليه من الفتنة عن طريق المجالسة والنظر واللمس والخلوة.

2 – الخضوع بالقول، قال تعالى: فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا {الأحزاب: 32}.

3 – التبرج؛ بل عليهن أن يلتزمن بالأدب الإسلامي في اللباس. فقد قال تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا {الأحزاب:59}

4 – التطيب، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كُلُّ عَيْنٍ زَانِيَةٌ، وَالْمَرْأَةُ إِذَا اسْتَعْطَرَتْ فَمَرَّتْ بِالْمَجْلِسِ فَهِيَ كَذَا وَكَذَا يَعْنِي زَانِيَةً. رواه الترمذي وقال عنه: حسن صحيح.

5 – النظر إلى الرجال، فعليهن أن يغضضن أبصارهن. قال تعالى: وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ... {النور: 31 }.

وبناء على هذا، فإذا احترمن هذه الضوابط فلا حرج عليهن في المشاركة في التدريب المذكور، وإذا اختل ضابط من هذه الضوابط لم يجز لهن ذلك.

وللمزيد تراجع هاتان الفتويان: 522، 1122.