أول من بنى المسجد الحرام والمسجد الأقصى

السؤال

من الذي بنى المسجد الأقصى؟ وما قصة الهيكل المزعوم؟

الإجابــة

أول من بنى المسجد الحرام والمسجد الأقصى هو إبراهيم عليه السلام. عن أبي ذر قال: قلت: يا رسول الله أي مسجد وضع في الأرض أول؟ قال: المسجد الحرام. قلت: ثم أي؟ قال: المسجد الأقصى. قلت: كم بينهما؟ قال: أربعون سنة.

يقول الشيخ ابن عاشور في كتابه التحرير والتنوير: فهذا الخبر قد بين أن المسجد الأقصى من بناء إبراهيم لأنه حدد بمدة هي من مدة حياة إبراهيم - عليه السلام- وقد قرن ذكره بذكر الحرام.

وهذا مما أهمل أهل الكتاب ذكره، ثم يذكر ابن عاشور أن التوراة تشهد لهذا مما جاء في سفر التكوين.

أما قصة الهيكل المزعوم فهي مذكورة في كثير من المواقع على الشبكة العنكبوتية، ومنها مقالات منشورة على موقعنا تحت عنوان فرية الهيكل، فلك أن ترجع إليها لتقرأ ما كتب فيها، وفيه كفاية إن شاء الله تعالى.