الوعد بالطلاق لا يترتب عليه أي أثر

السؤال

أريد أن أسألكم عن من قال لزوجته عندما كانت تطلب الطلاق من زوجها وهي في حالة غضب فقال لها - بالدارجة المغربية-إلى لقيت شي وحدة بحالك نطلقك - السؤال هو هل يقع الطلاق؟ و هل كلمة -نطلقك- باللهجة المغربية تعني سأطلقك بالعربية؟ فقد سمعت بأن الوعد بالطلاق لا يلزم صاحبه ؟

الإجابــة

فهذا مجرد وعد بالطلاق، لأنه وعدها إن وجد مثلها أن يطلقها وليس تعليقا للطلاق، هذا هو ما تدل عليه تلك العبارة في الدراجية المغربية وفي غيرها إلا يكون الزوج قصد غير ذلك وأراد تعليق طلاقها إن لقي مثلها، فتطلق عليه إذا جعل المعلق عليه وهو وجود من تماثلها فيما يقصد، ولكن هذا الاحتمال بعيد، فيحمل اللفظ على ما يقتضيه ويظهر منه، وهو كونه مجرد وعد بالطلاق، والوعد بالطلاق لا يترتب عليه أي أثر ما لم يوقعه الزوج. وللفائدة انظر الفتويين: 2349 ، 9021 .