تسببت امرأته في مشكلة فقال لها أنت طالق

السؤال

اتفقت مع زوجتي إن خرج سر من أسرار البيت أو فعلت مشكلة أو تسببت في مشكلة فسيكون الطلاق وبالفعل حدثت المشكلة فما كان مني إلا أن قلت لها أنت طالق حتى لا تفعل هذا الأمر مرة أخرى فما حكم هذه الطلقة؟

الإجابــة

فهذه الطلقة لازمة لكونها صريحة وأما قولك إن خرج سر.. الخ فسيكون الطلاق فهو مجرد وعد بإيقاعه لا تعليق له، وبناء عليه فإن زوجتك قد طلقت منك بما أوقعته عليها من طلاق ولك مراجعتها قبل انقضاء عدتها دون عقد جديد إن لم يكن ذلك هو الطلاق الثالث. وعليك أن تحذر من جريان لفظ الطلاق ونحوه على لسانك في الجد أو الهزل لئلا تقع في الحرج والندم ولات ساعة مندم.

وللمزيد انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 62195، 6142.