طلق زوجته وأراد إرجاعها في العدة فرفض أبوها

السؤال

طلقت زوجتي وأنا غاضب بقولي لها أنتي طالق طالق طالق، وشعرت بالندم بسرعة وحاولت إرجاعها في العدة ولكن أباها اشترط عدة شروط، فهل بتراجعي في وقت عدتها تعود في ذمتي حتى وإن كنت لم أعاشرها أي بالكلام فقط، أم يجب عقد جديد لكي أرجعها بعد ما انتهت عدتها مع أن الطلاق لم يحدث حتى الآن على ورق أي لم يحدث في المحكمة؟

الإجابــة

فإن كنت تقصد بتكرار الطلاق تأكيد الطلقة الأولى فلا يحسب ذلك إلا طلقة واحدة، ولك مراجعة زوجتك قبل انقضاء عدتها دون عقد جديد أو شهود، وتحصل الرجعة بمجرد تلفظك بما يدل عليها مع النية وتعود الزوجة إلى عصمتك وليس لوالدها عضلها أو اشتراط شروط لإرجاعها إليك.

وأما إذا انقضت عدتها قبل أن تراجعها فلا بد من عقد جديد كالعقد ابتداء ولا اعتبار لعدم توثيق الطلاق الأول وإنما المعتبر هو تلفظ الزوج به، ولمعرفة ما تحصل به الرجعة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 3640، 12908، 17506، 6396، 94194.