حكم لبس العمامة والشال في الصلاة

السؤال

حكم لبس العمامة أو الشال في الصلاة وهل هناك حديث ينص على ذلك؟

الإجابــة

فستر الرأس في الصلاة بالعمامة ونحوها مستحب خصوصاً لمن كان عادته التجمل بذلك، ومن صلى مكشوف الرأس فصلاته صحيحة، ففي الموسوعة الفقهية: لا خلاف بين الفقهاء في استحباب ستر الرأس في الصلاة للرجل بعمامة وما في معناها، لأنه صلى الله عليه وسلم كان كذلك يصلي. انتهى.

ولم يثبت حديث في فضل العمامة أثناء الصلاة فيما نعلم، وقد وردت بعض الآثار في هذا المجال ضعفها بعض أهل العلم، كما تقدم في ذلك الفتوى رقم: 37471.

وأما الشال الذي يلبس على الرأس ليقي الإنسان نفسه من البرد ونحوه فلا حرج في لبسه في الصلاة، وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 109290، والفتوى رقم: 6050.