حكم ترك الرمل في الطواف والهرولة في السعي

السؤال

ذهبت للعمرة في رمضان ولله الحمد ولكني في الطواف لم أرمل في الثلاث الأشواط الأولى وفي السعي كذلك لم أسرع بين العلمين الأخضرين، وفي السعي الثالث ذهبت إلى شرب الماء حيث إني لم أشرب بعد الانتهاء من الطواف لشدة الزحام على الماء ثم رجعت إلى المسعى وأكملت السعي، فما حكم هذا أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الرمل في الأشواط الثلاثة الأولى من الطواف والإسراع في السعي بين العلمين الأخضرين من المستحبات في الحج والعمرة، ومن تركه لزحام أو نسيان أو غير ذلك فلا شيء عليه، إلا أنه لا ينبغي تعمد ترك السنة لغير عذر، كما أن قطع السعي لأجل شرب الماء لا يؤثر على صحة السعي لأنه أمر خفيف، قال الباجي في شرح الموطأ: ومن باع واشترى أو صلى على جنازة وهو يسعى فإن كان ذلك خفيفاً أتم سعيه وإن كان ذلك كثيراً ابتدأ.. انتهى.