دراسة المرأة إذا ترتب عليها تقصير في حق بيتها وأولادها

السؤال

أنا معيدة فى كلية عملية بنات فقط وأنا متزوجة ورزقني الله طفلين ووظيفتي تتطلب العمل يوميا من الساعة7ص-5م لكي أنجز رسالة الماجستير وسوف يكون هناك بعض التقصير فى أمور المنزل ورعاية أولادى وزوجي، فما رأي الشرع في هذا العمل مع العلم بأن زوجي موافق على عملي؟

الإجابــة

فإن عملك كمعيدة بكلية للبنات فقط ، لا حرج فيه، ما دام لا يعرضك للخلوة أو الاختلاط المحرم بالرجال، وما دام ذلك بإذن الزوج.

أما عن أثر هذا العمل على رعاية الزوج، فما دام الزوج راضياً بذلك فلا شيء عليك، لأن الحق له.

وأما عن رعاية الأولاد، فإن كان التقصير في أمور يمكن الاستعاضة عنها كما لو قصرت في أمور الطبخ فإنه يمكن الاستعاضة عنه بشراء طعام جاهز، وهكذا، فلا إشكال في ذلك، وأما إذا كان التقصير في أمور تعود على الأولاد بالضرر في دينهم وخلقهم، فلا يجوز لك الاستمرار بهذا العمل.