داعب زوجته حتى خرج المني منه ناسياً طلوع الفجر

السؤال

بداية أشكركم على هذا الموقع.. السؤال هو أنني في يوم 23 رمضان قمت الساعة الرابعة للسحور فتسحرت وبعدها أذن المؤذن أذان السحور بعد ذلك قمت بمداعبة زوجتي وأثناء ذلك أذن المؤذن أذان الفجر وبعد انتهاء الأذان واصلت المداعبة ونزل مني المني وبعد أن أنزلت تذكرت أن أذان الفجر قد أذن، لكنني نسيت أن الأذان قد أذن ولم أتذكر إلا بعد أن نزل مني المني، فنسيت أنني يجب الامتناع عن هذا الشيء فهل تجب علي الكفارة، وهل يجب أن أقضي هذا اليوم، علما بأنني لم أفطر هذا اليوم وأكملت صيامي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالمعتبر في وجوب الإمساك عن المفطرات هو التحقق من طلوع الفجر، وعليه فإذا كنت -بعد سماع الأذان الدال على طلوع الفجر- قد واصلت مداعبة زوجتك حتى خرج المني ناسياً سماع الأذان وحرمة الإقدام على هذا الفعل فصومك صحيح ولا قضاء عليك ولا إثم، فأنت بمثابة من أكل أو شرب ناسياً فعليه إتمام صومه ولا شيء عليه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 113212، والفتوى رقم: 59607.

أما إذا تعمدت تلك المداعبة بعد طلوع الفجر ذاكراً حتى خرج المني فقد ارتكبت محرماً وصومك باطل فلتقض يوماً بدل اليوم الذي أفسدت صيامه، ولا كفارة عليك عند الجمهور إذا كنت أنزلت بغير جماع، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 43950.