ما يجب على الزوج تجاه امرأته بعد طلاقها

السؤال

أساتذتنا الأفاضل أليس على الزوج مسؤولية ما حيال زوجته إن طلقها في سن لا تستطيع فيه الكسب وليس لها أولاد وبعد أن أفنت عمرها في خدمته وكبر هو مالا ومقاما وضاعت هي فلم تدخر هي شيء ليوم كهذا؟

الإجابــة

فإذا طلق الرجل زوجته فلا يجب عليه لها غير المتعة أو النفقة والمسكن في العدة إذا كانت رجعية، وكذا إذا كان لها في ذمته حق كمؤخر صداق ونحوه، وأما أن يكون هو العائل لها والقائم على رعايتها إن كانت عاجزة عن السعي وليس لها من يقوم عليها فلا يجب عليه ذلك إنما يجب على بيت مال المسلمين، لكن من الإحسان والوفاء أن يقوم بسداد حاجتها وتوفير ما تحتاجه في حدود قدرته، وقد كان صلى الله عليه وسلم يكرم صديقات زوجته خديجة بنت خويلد رضي الله عنه بعد موتها إكراما لها ووفاء لحسن عشرتها، ولنا فيه أسوة حسنة.

وللفائدة انظر الفتويين التالية أرقامهما: 52341، 72514.