أم زوجها تسعى في طلاقها لكونها مطلقة ولها أبناء

السؤال

أنا امرأة مسلمة مقيمة في أوروبا كنت متزوجة من مسيحي أسلم و أنجبت منه ثلاثة أبناء وطلقت منه من بعد تزوجت من ابن بلدي مسلم و أنجبت منه ابنا و لكن أمه لم توافق على هذا الزواج بحجة أني مطلقة و لي أبناء و تدعي بأني سحرت له فقامت هي بالسحر لنا أنا وزوجي لتفرق بيننا ، فهل هذا الزواج يقبل حلا آخر علما بأن زواجي شرعي و زوجي يرغب في العيش معي أنا و ابني لكن أمه تطلب منه أن يطلقني فهل يسمع لأمه؟

الإجابــة

فلا يلزم طاعة الوالدين أو أحدهما في أمرهما بتطليق الزوجة إن لم يكن لهما في ذلك سبب مقبول شرعا وراجعي الفتوى رقم: 22837.

ومجرد كون المرأة قد سبق لها الزواج أو أن لها أبناء ليس بعذر شرعي يؤمر بسببه الولد بطلاق زوجته، فننصح زوجك بمحاولة إقناع أمه بالرضا باستمرار العصمة بينكما، فإن اقتنعت فذاك المطلوب، وإن امتنعت فلا تلزمه طاعتها، وعليه أن يجتهد في برها والإحسان إليها وكسب رضاها على كل حال.

ولا يجوز لأمه اتهامك بعمل السحر لزوجك من غير بينة وإن غلب على ظنكما الإصابة بالسحر فعليكما بطلب العلاج الشرعي، وهو مبين بالفتوى رقم: 5252.