حكم أخذ منحة تنقل وعمل إضافي ممن لا يتنقل ولا يعمل

السؤال

أعمل بشركة ولا أقوم بتنقلات ولا ساعات إضافية إلا قليلا, أردت أن أنتقل إلى مصلحة أخرى بالشركة لكن رئيسي لم يوافق واقترح علي تمتييعي بمنحة التنقل والساعات الإضافية وذلك تقديرا لمجهوداتي في عملي وذلك كل شهر.فهل هذا المال حلال أم حرام؟ أجيبوني يرحمكم الله.وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان ما تريد الحصول عليه من بدل التنقلات أو الساعات الإضافية مقابل انتقالات وساعات إضافية قمت بالعمل فيها فلا حرج عليك أن تأخذ ما يقابل ذلك بما يتفق مع لوائح الشركة، أما إذا كنت تريد أن تأخذ ذلك المقابل بدون أن يكون هناك تنقلات حقيقية أو عمل في ساعات إضافية فلا يحل لك ذلك، لما فيه من الغش وأكل مال الشركة بغير حق.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 26143، 112929، 113454.