حديث النفس لا يلزم منه طلاق

السؤال

وأنا نائم حلمت أن زوجتي تخونني فلما استيقظت ودخلت إلى الخلاء تخيلت أن لو هذا الأمر حدث فعلا فماذا سيكون رد فعلي فقلت بيني وبين نفسي والله أقول لها مباشرة أنتي طالق طالق طالق يا ..... وتلفظت باسم زوجتي مع أنها لم تكن معي مع العلم أنني أحب زوجتي ولا أفكر بأن يحدث مثل هذا الأمر في المستقبل فهل يكون هنا قد وقع الطلاق؟؟ بالله عليكم أفتوني سريعا فوساوس الشيطان أصبحت كثيرة في قلبي........
وجزاكم الله كل خير..

الإجابــة

فحديث النفس لا أثر له ولا يلزم به طلاق كما ذكرنا في الفتوى رقم: 20822.

بل لو تلفظت بما ذكرت فلا يلزمك شيء لأن معنى كلامك أن الزوجة لو ظهرت خيانتها مستقبلا فستطلقها ثلاثا فهذا وعد بالطلاق فلا يلزم إذا لم تنفذه، ولا ينبغي لك الالتفات إلى ما تراه في نومك من أحلام فهي كالعدم، وأعرض عن الوساوس ولا تلتفت إليها فإنها من الشيطان لإدخال الحزن والحرج إلى قلبك.