قصة عمر مع رجل البادية القاتل

السؤال

لقد وردني أكثر من رسالة تحتوي على قصة بعنوان جيل لن يتكرر وهي قصة عمر رضي الله عنه وهذه فقرة من القصة "أتى شابّان إلى الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه وكان في المجلس وهما يقودان رجلاً من البادية فأوقفوه أمامه ‏قال عمر: ما هذا، ‏قالوا: يا أمير المؤمنين، هذا قتل أبانا، ‏قال: أقتلت أباهم؟ ‏قال: نعم قتلته! أريد معرفة مدى مصداقية هذه القصة فقد وجدتها في أكثر من مائة موقع؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن القصة المشار إليها ذكرها أهل التاريخ والأخبار، ولا يمكننا الحكم عليها بالصحة أو عدمها، فهي كغيرها من القصص والأخبار التي يذكرونها في كتبهم مما لا ينبني عليه حكم.. يقول صاحب إعلام الناس في بداية حديثه عن هذه القصة، قال شرف الدين حسن بن ريان: أغرب ما سمعته من الأخبار، وأعجب ما نقلته عن الأخيار، ممن كان يحضر مجلس عمر بن الخطاب أمير المؤمنين ويسمع كلامه... ثم ذكر القصة.