الشعر حول حلقة الدبر مطلوب حلقه كشعر العانة

السؤال

أريد أن أعرف منكم هل شعر العانة المراد حلقه فقط فوق الذكر والذي تحته أم هو الذي حول فتحة الشرج؟

الإجابــة

فالشعر النابت حول حلقة الدبر من الشعر المطلوب حلقه سواء أطلق عليه اسم العانة أم لا للحاجة إلى التنظف بإزالته، وقد رأى بعض أهل العلم أنه داخل في مسمى العانة.

قال النووي رحمه الله في شرح مسلم: والمراد بالعانة: الشعر الذي فوق ذكر الرجل وحواليه، وكذلك الشعر الذي حول فرج المرأة، ونقل عن أبي العباس بن سريج أنه الشعر النابت حول حلقة الدبر، فيحصل من مجموع هذا: استحباب حلق جميع ما على القبل والدبر وما حولهما. انتهى.

ومما تقدم تعلم أن الشعر النابت حول حلقة الدبر يشرع حلقه كما يشرع حلق الشعر حول الذكر.