حكم أخذ الفتاة البالغة مع زميلاتها دروسا خصوصية على يد مدرس

السؤال

هل يجوز للأخت الملتزمة أن تأخذ درسا جامعيا مع مجموعة طالبات، والمدرس الذي يشرح يمزح مع الطالبات ويتعرف عليهن ويتكلم في غير الدرس مثلا يقول للأخت إزيك ؟ ترد الحمد لله وقد تطول الأسئلة وهي فقط ترد على قدر السؤال؟ هل هذا يجوز لها أن تفعله؟

الإجابــة

فالأصل أنه يجوز للرجل أن يدرس الفتيات والنساء إذا التزمت الضوابط الشرعية من انتفاء الخلوة, والتزام النساء بالحجاب الشرعي, وغض البصر عما لا يجوز النظر إليه, والاقتصار في الحديث على ما تدعو إليه الحاجة, وعدم الخضوع في القول, وغير ذلك من الضوابط الشرعية والآداب المرعية.

أما ما ذكرت – أيها السائل – من هذه الحال فهذا لا شك تجاوز للمشروع وتعد لحدود الله سبحانه لأن مزاح هذا الرجل مع الفتيات, وتطرقه في الحديث إلى ما لا تدعو إليه الحاجة, ذريعة للفتنة وسبب للفساد وباب من أبواب الشيطان لإيقاع العباد في معصية الله سبحانه, لذا فإنه يجب الكف عنه والاقتصار في الحديث مع الأجنبي على ما دعت إليه الحاجة، وينبغي للملتزمة إذا حضرته أن تبين خطورة الاسترسال في ما لا داعي له مع الأجانب وأنه خطوة من خطوات الشيطان فإن كفوا عنه فلتواصل معهم وإذا أصروا على التمادي فالأولى أن تبحث عن غيرهم. وللفائدة تراجع الفتويين رقم: 56317، 16374.