خطورة أخذ الأرض ظلما

السؤال

تحصلت على أوراق قطعة أرض هدية لكن اتضح لي أن رئيس البلدية حاول اختلاس تلك القطعة من قبـل ووضع عليهـا اسما مزيفا هل تحق لي أم لا؟

الإجابــة

فإن كنت تقصدين بحصولك على أوراق القطعة الأرضية أنك ملكتها بطريق شرعي كإقطاع السلطان أو هدية من مالكها فلا حرج عليك في تملكها، ولا عبرة بما كان يحاوله صاحب البلدية من حيازتها بوجه – على ما ذكرت - غير شرعي لأن المعدوم شرعا كالمعدوم حسا.

وننبهك وننبه صاحب البلدية إلى خطورة أخذ الأرض ظلما، فقد حذر منه النبي صلى الله عليه وسلم أشد التحذير حين قال: من أخذ شبراً من الأرض ظلماً طوقه من سبع أرضين. رواه البخاري ومسلم.

وقال: من اقتطع أرضا ظالما لقي الله وهو عليه غضبان. رواه مسلم .

وللأهمية راجعي الفتاوى: 6856، 64597، 93154، 72083.