ما كان يقرؤه صلى الله عليه وسلم بالليل وهل كان يقرأ المسبحات

السؤال

أريد أن أعرف ماذا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ من القرآن في الليلة؟ فقد سمعت أنه كان يقرأ المسبحات، ثم علمت أن هذا الحديث ضعيف، ثم سمعت أنه كان يقرأ الزمر والسجدة. فماذا صح عنه؟

الإجابــة

فمن السور التي كان النبي صلى الله عليه وسلم يحرصُ على قراءتها كل ليلة سورةُ بني إسرائيل (الإسراء)، وسورة الزمر، وسورة الم تنزيل (السجدة)، وسورة تبارك.

فعن عائشة رضي الله عنها قالت: وكان يقرأ كل ليلةٍ ببني إسرائيل والزمر. أخرجه الترمذي وصححه الألباني.

وعن جابر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: كان لا ينام حتى يقرأ الم تنزيل. وتبارك الذي بيده الملك. رواه أحمد والترمذي وصححه الألباني.

وأما حديثُ قراءته المسبحات صلى الله عليه وسلم فمختلفٌ فيه، فحسنه الحافظ في نتائج الأفكار وضعفه الألباني في ضعيف الترغيب.