يرغب في فتح موقع إسلامي ويتخوف من القرصنة

السؤال

أنا شاب متخرج في ميدان الإعلام الآلي وحاليا أمكث في البيت طوال اليوم متصلا بشبكة الإنترنت، وفكرت في تصميم موقع إسلامي 100/100 يكتب لي به حسنات ألقى بها ربي في مماتي، ولكني خفت من القرصنة وتغير آية أو ما شابه ذلك، فرجاء انقضوا فكري واقترحو علي ماذا يمكنني وضعه في الموقع، وهل يجوز ذلك؟

الإجابــة

فأما عن فكرة تصميم موقع إسلامي فهذه فكرة موفقة ونؤيدك فيها، ونسأل الله تعالى أن يعينك ويكتب لك الأجر والثواب فأقدم ولا تتأخر.. والخوف من القرصنة وتغيير الآيات ليس مانعاً من فتح المواقع الإسلامية النافعة، ولو كان هذا مانعاً لما فتح موقع إسلامي أبداً، ولانتشرت المواقع الهدامة والمحاربة لدين الله تعالى، فتوكل على الله تعالى، واستشر أهل الاختصاص في ذلك.

ولو فرض أنه وقعت قرصنة ونحوها فإنه لا إثم عليك؛ لأن هذا ليس من كسبك، وقد قال تعالى: كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ {المدثر:38}، وأما ماذا يمكنك وضعه في الموقع فضع فيه كل ما هو نافع ومفيد للمسلمين، كالقرآن الكريم وتلاوته لمختلف القراء، والدروس العلمية الصوتية والمكتوبة للعلماء الموثوق بعقيدتهم وعلمهم، ويمكن الاستفادة مما هو موجود في موقعنا والمواقع الإسلامية الموثوق بها، وانظر لذلك الفتوى رقم : 54343، والفتوى رقم: 110925.