كيفية رد المال المأخوذ بغير حق

السؤال

أحد السواق استخدم بطاقة تعبئة بترول سيارات الشركة بدون علم الشركة في استخدامه الخاص وتبين أنه سحب من البطاقة 250ريال عماني والشركة ليس عندها علم بذلك الأمر والموضوع عندي وتكلمت معه واعترف بذلك ولكن توسل لي بأن لا أبلغ عنه لئلا ينهوا خدماته، وقال لي سأرجع المبلغ كاملا لكن كيف أرجع المبلغ إلى الشركة لأنه إذا أرجعت المبلغ إلى الشركة سيعرفون القصة كاملة وينهون خدماته فما هو الحل؟ هل آخذ المبلغ وأقوم بإصلاح السيارات الخربانة ولا أخبر عنه وأبرئ ذمتي من الموضوع وهذه أمانة عندي وأخاف يوم الوعيد?

الإجابــة

فإن العامل المذكور قد أثم حين استخدم بطاقة التعبئة التابعة للشركة في حاجة نفسه، وعليه مع التوبة إلى الله رد المبلغ الذي أنفقه إلى الشركة بطريقة لا تعود عليه بالضرر، وإذا لم يجد طريقة يرد بها المبلغ نقدا فلا بأس برده الصورة التي ذكرها السائل لقوله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ {التغابن:16}.