نصوص نبوية تحث على الإكثار من النسل

السؤال

ماهو نص الحديث النبوي الذي يدل على تحريم تحديد النسل. أفيدوني؟

الإجابــة

فإنا لا نعلم حديثا في خصوص تحريم تحديد النسل، ولكن التحديد يخالف ما جاءت به الأحاديث النبوية الحاثة على إكثار النسل وما ثبت من النهي عن التزوج بالمرأة العاقر فعن معقل بن يسار رضي الله عنه: أن رجلا جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله، أصبت امرأة ذات حسب وجمال، وإنها لا تلد أفأتزوجها ؟ قال: لا، ثم أتاه الثانية، فنهاه، ثم أتاه الثالثة، فقال: تزوجوا الودود الولود، فإني مكاثر بكم الأمم يوم القيامة. رواه أبو داود والترمذي والحاكم وصححه الحاكم ووافقه الذهبي والألباني.

ولأحمد والطبراني في الأوسط وسنن سعيد بن منصورعن أنس قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمر بالباءة، وينهى عن التبتل نهيا شديدا، ويقول: تزوجوا الودود الولود، فإني مكاثر بكم الأمم يوم القيامة. وصححه الحاكم وابن حبان.

وروى ابن ماجه عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: النكاح من سنتي، فمن لم يعمل بسنتي فليس مني، وتزوجوا فإني مكاثر بكم الأمم، ومن كان ذا طول فلينكح، ومن لم يجد فعليه بالصيام، فإن الصوم له وجاء. قال الشيخ الألباني: حسن.