حكم أخذ الفقير المال من وكيل لشركة دخان

السؤال

لدي ابنة تعاني من حول في عينها وراجعت المستشفى و قال الطبيب بأنها تحتاج لإجراء عملية لها وبصراحة المبلغ فوق قدرتي فعرض علي مكتب لأحد أهل الخير إجراء العملية على نفقته ولكن المشكلة أن هذا التاجر هو وكيل لإحدى وكالات الدخان ( التبغ ) فما الحكم في قبول المساعدة جزاكم الله خيرا علما بأن إجراء العملية ضروري لعدم حدوث مضاعفات على العين كما قال الطبيب المعالج . ولكم مني جزيل الشكر والتقدير ...

الإجابــة

فما دامت البنت تحتاج إلى إجراء عملية وأنت غير قادر على مصاريفها فلا حرج عليك في قبول المساعدة من ذلك الرجل ولو كان ماله كله حراما، لأن نوع هذا من الأموال الحرام يصرف في مصالح المسلمين العامة وفي قضاء حوائج الفقراء وسد حاجات المحتاجين.

وراجع الفتوى رقم: 2664 .