حكم التأوه أثناء الاستمتاع

السؤال

هل يجوز التأوه أثناء الجماع ؟ وهل يجب الامتناع عنه إذا كان الزوج أو الزوجة يتأذى منه؟

الإجابــة

فصدور بعض الأصوات كالتأوه أثناء الجماع جائز لا حرج فيه، ما دام بعيدا عن سماع الآخرين. أما إذا كان يؤذي الزوج أو الزوجة فهو غير جائز لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا ضرار ولا ضرار. إلا أن يكون ذلك بلا إرادة فلا حرج حينئذ لقول الله تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا {البقرة: 286}