خرجت إلى سطح المنزل... هل تعتبر ناشزا

السؤال

سؤالي هو أني كنت متعبة ومخنوقة من بيتي فخرجت إلى سطح منزلي ولم تتجاوز ربع ساعة، وعندما رجعت رأيت زوجي غاضبا، وقال إني امرأة ناشز، فهل أنا كذلك بفعلتي هذه؟ وما هو الحكم فيه؟

الإجابــة

فإذا كان زوجك قد نهاك عن الخروج إلى السطح، فقد كان الواجب عليك طاعته في ذلك، وخروجك حينئذ يعد نشوزاً إن لم تكوني مضطرة إلى الخروج.

وأما إذا لم يكن قد نهاك عن ذلك فلا يعد خروجك نشوزاً، ولمعرفة حد النشوز وحكمه راجعي في ذلك الفتوى رقم: 1103.. وننبه إلى أن الأصل في علاقة الزوجين التواد والتراحم والتفاهم والتغاضي عن الهفوات.