الأصل في مال المسلم حله وجواز معاملته بيعاً وشراء

السؤال

لقد عملت وكالة بيع شقتي لأخي، وقام ببيعها لشخص لست متأكدا أن ماله حلال، فهل المال الذي أقبضه فيه حرام؟

الإجابــة

فما تقبضه ثمناً لشقتك حلال لا حرج عليك فيه ما لم تعلم يقيناً كونه حراماً ولا يلزمك التنقيب عنه، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يعامل اليهود وهم أكلة سحت وربا، والأصل في مال المسلم حله وجواز معاملته بيعاً وشراء، وللفائدة في الأمر انظر الفتوى رقم: 48577.