أنا حلفت يا شيخ أن لا أدخل على المواقع الإباحية، ولا أشاهد الأفلام الإباحية، لكن عندما أردت تنزيل برنامج لمنع هذه المواقع وعلى سبيل التجربة أردت أن أدخل لبعض المواقع لتجريب هذا البرنامح وفاعليته، لكن هناك موقع دخلت عليه فلم يؤثر فيه البرنامج، في مدخله أي عندما تقر بأنك فوق الـ 18 أو شيء من هذا القبيل -أي أني دخلت عليه فعليا- فهل هذا حنثا في اليمين وتجب به كفارة؟ أفيدوني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالظاهر أن ما جرى لك من رؤية بعض المواقع عند تجربة عمل البرنامج المذكور على حجبها لم يحصل به حنث، لأنك لم تكن تريد مشاهدة الموقع وإنما تريد تجربة عمل البرنامج هل حجب هذا الموقع أم لا؟

وقد نص أهل العلم على أن نية الحالف تخصص يمينه وتقيدها، وكذلك العرف، وبساط اليمين وهو سببه الحامل عليه، والظاهر أن هذه الأمور مجتمعة في يمينك، ولذلك لا كفارة عليك.