حكم الأكل من طعام صاحب مقهى شاي وشيشة

السؤال

زوج أختي عنده مقهى، ليس لديه مصدر دخل غيره يقدم فيها شاي وشيشة ..الخ. أنا لا أعرف ما هو نظام نقوده. هل أأكل عنده في البيت أو لا أو يعني أي شيء يأتي به. أتمنى الإجابة على سؤالي؟

الإجابــة

فلا يجوز فتح مقهى لتناول الشيشة، فتقديم الشيشة حرام، والمال المكتسب من بيعها محرم، لأن الله تعالى إذا حرم شيئا حرم ثمنه، أما الشاي وغيره من المباحات فلا بأس بفتح محل لبيعها، وراجع لمزيد بيان الفتاوى الآتية أرقامها: 1328، 33947، 35403، 60098.

فعليك أن تنصح زوج أختك في رفق، وتبين له حرمة تقديم الشيشة، وتبين له ضرر أكل الحرام على دينه ودنياه. أما ما يتعلق بماله والأكل من طعامه، فحكم زوج أختك حكم صاحب المال المختلط، والمال المختلط مختلف في جواز معاملة صاحبه، والراجح جواز معاملته مع الكراهة، فالأولى التورع عن الأكل من ماله وقبول هديته. وراجع لتفصيل الكلام في ذلك الفتاوى الآتية أرقامها: 6880، 7707، 21139.