حكم من قال لامرأته بأنه لن يقربها حتى يموت

السؤال

ما حكم الدين إن قال الرجل لزوجته وهو غاضب: أنا لن أقرب منك لغاية ما أموت؟
لأنه طلبها على الفراش فرفضت.

الإجابــة

فتصريح الزوج بكونه لن يقرب زوجته حتى يموت لا يعتبر إيلاء شرعا، لأن الجمهور على أن الإيلاء لا ينعقد إلا بيمين، ولا تحرم عليه معاشرتها بهذا القول، ولا تلزمه كفارة إذا أقدم على ذلك، فإن امتنع عن جماعها مدة يترتب عليه ضرر فلها رفع أمرها لقاض شرعي لإزالة الضرر بالطلاق، أو بحصولها على حقها في المعاشرة . وراجع في ذلك الفتويين: 116349، 113634.

مع التنبيه على حرمة ما قامت به تلك الزوجة إن كانت تستطيع تلبية رغبته، فقد ثبت الوعيد الشديد في امتناع الزوجة عن فراش زوجها بدون عذر كما سبق في الفتوى رقم: 21691.