بطاقات التخفيض مدفوعة الثمن غير جائزة

السؤال

أود الاستفسار عن حكم كتيب أشتريه بمبلغ 295 درهما، وأحصل على كوبونات في هذا الكتيب لجميع الأماكن الترفيهية في دبي، وعند توجهي لأي من هذه الأماكن أدفع لهم قيمة كوبون واحد، وأحصل على اثنين معه مجانا، وكذالك بالنسبة للمطاعم أدفع ثمن وجبة، وأحصل على اثنتين مجانا.
هل هذا جائز لأنني سأوفر به كثيرا من مصاريف السفر؟ .
وجزاكم الله كل خير، وسدد على طريق الحق خطاكم.

الإجابــة

فهذا الكتيب من قبيل بطاقات التخفيض المدفوعة الثمن، وهي غير جائزة على الراجح من أقوال العلماء لاشتمالها على الجهالة والغرر والمقامرة، فمن اشترى البطاقة قد يشتري مرات كثيرة، وقد يشتري مرات قليلة، وقد لا يشتري.

وقد صدر قرار مجمع الفقه الإسلامي برابطة العالم الإسلامي في دورته الثامنة عشرة المنعقدة بمكة المكرمة بعدم جواز إصدار بطاقات التخفيض المذكورة أو شرائها.

وللتفصيل يمكنك مراجعة الفتاوى التالية أرقامها: 22824، 79402، 106701. وراجع حكم الذهاب إلى الأماكن الترفيهية في الفتوى رقم: 53486، والفتاوى المرتبطة بها.

نسأل الله لنا ولك الثبات على الحق والتوفيق لصالح الأعمال.