ما هو تعريف الخلوة؟ وهل وجود المرأة مع رجل غريب داخل السيارة يعتبر خلوة؟ ووجود المرأة مع رجل غريب لغرض التعلم في غرفة بابها مفتوح هل يعتبر خلوة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

فإن الخلوة المحرمة هي الخلوة بالمرأة الأجنبية والأجنبية هي من ليست زوجة ولا محرما والمحرم من يحرم نكاحها على التأبيد إما بالقرابة أو الرضاعة أو المصاهرة ويحرم على الرجل الخلوة بها والأصل في ذلك قول النبي صلى الله عليه وسلم : "لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم " واتفق الفقهاء على أن الخلوة بالأجنبية محرمة. ومنها الخلوة بها في السيارة وأما جلوس المرأة مع أجنبي عنها للتعلم في غرفة قد فتح بابها ، فإن كان بحيث يراهما محرم بالغ جاز ذلك ، مع وجوب التزام المرأة بحجابها . وان لم يكن الامر كذلك فهي خلوة . والله اعلم