إذا توقف قضاء المصلحة على الرشوة فالإثم على المرتشي دون الراشي

السؤال

في بعض المصالح الحكومية في مصر يطلب بعض الموظفين مالاً ـ هدايا ـ لقضاء المصالح، وإذا رفض ذلك تعطلت المصالح، فهل يجوز إعطاؤهم عند الحاجة والضرورة؟.

الإجابــة

فإن الرشوة التي يتوصل بها المرء إلى حقه أو لدفع ظلم عنه أو ضرر جائزة عند جمهور العلماء إذا لم يمكن دفع الظلم بدونها، وفي هذه الحال يكون الإثم على المرتشي دون الراشي، وانظر إلى الفتويين رقم: 17929، 111089.