حكم التسمي باسم عبد الوافي

السؤال

زوجي اسمه عبد الوافي وأغلبية الأصدقاء والأقارب يناديه بالوافي وأغلبهم يبررالمسألة أن الوافي ليست من أسماء الله الحسنى، فلا داعي لعبد، بماذا أنادي زوجي بعبد الوافي؟ أم الوافي فقط؟ وجزاكم الله عني وعنه خيراً.

الإجابــة

فقد ورد اسم الوافي ضمن أسماء الله الحسنى في حديث ضعيف، كما قال الألباني في صحيح وضعيف الجامع الصغير، وقد كره كثير من أهل العلم التسمية بالتعبيد بما لم يثبت من أسماء الله تعالى، لما في ذلك من تعبيد لاسم لم تثبت نسبته لله تعالى، ولأن أسماء الله تعالى توقيفية، وقد سبق بيان ذلك وأقوال أهل العلم فيه في الفتويين رقم: 112007، ورقم: 108449 وما أحيل عليه فيهما.

ولذلك لا ينبغي التسمي باسم عبد الوافي، وبإمكانك أن تنادي من تسمى بهذا الاسم بـ الوافي على اعتبار أن هذا الاسم ليس من أسماء الله الحسنى، والأحوط أن تناديه بـ وافي بدون تعريف خشية أن يكون من أسماء الله تعالى.