في الاستمتاع الفطري المشروع غنية.

السؤال

ماحكم مداعبة الزوجة في دبرها بتقبيله ولحسه وإدخال أصبعي فيه؟

الإجابــة

فالأصل أن لكل من الزوجين أن يستمتع بجسد الآخر، إلّا ما نهى الشرع عنه، من إتيان المرأة في دبرها أو إتيانها في الفرج حال حيضها أو نفاسها ، كما أنه يجب على الإنسان اجتناب ملامسة النجاسة لغير حاجة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 7908 .

وعلى ذلك فإدخال الأصبع في الدبر غير جائز لما فيه من ملامسة النجاسة لغير حاجة ، كما أنّ ذلك قد يؤدي إلى الوقوع في الوطء في الدبر وهو كبيرة من الكبائر، وكذا اللحس المذكور إن تضمن إصابة النجاسة، وإن لم يتضمن ذلك فهو مما تأباه الطباع السليمة وتنفر منه الأذواق المستقيمة، ولا شكّ أنّ في الاستمتاع الفطري المشروع غنية.

ولمعرفة المزيد عن حدود الاستمتاع بين الزوجين راجع الفتوى رقم :2146