ضوابط زيارة المعقود عليها في رمضان

السؤال

ملكتي الأحد الموافق الثامن عشر من شهر شعبان، والسؤال: هل أكثر من الدخول عليها في رمضان؟.

الإجابــة

فإذا كان المقصود بالملكة عقد الزواج دون الدخول، فاعلم أنّه بمجرد العقد على المرأة تصبح زوجة يحلّ الاستمتاع بها، إلّا أنّ العرف جرى بمنع الدخول قبل الزفاف، فينبغي احترام هذا العرف، وأمّا عن زيارتك لزوجتك في رمضان، فلا حرج في ذلك ولكن إذا كانت الزيارة نهاراً فيجب أن تجتنب ما يثير شهوتك ويعرّضك لفساد صومك، قال ابن عبد البرّ: لا أعلم أحدا رخص في القبلة للصائم إلا وهو يشترط السلامة مما يتولد منها، وأن من يعلم أنه يتولد عليه منها ما يفسد صومه وجب عليه اجتنابها. انتهى.