الدجال شكله مثل شكل البشر

السؤال

رأيت في موقع ألكتروني مواصفات للمسيح الدجال: رأس أسد، يد دب، جسم نمر، وأنه حكم بريطانيا قبل 1000 عام، و أشياء أخرى متعلقة بأحداث حالية، هل يمكن أن يكون هذا صحيحا؟.

الإجابــة

فإن هذا الكلام باطل، فالدجال بشر وشكله مثل شكل البشر، ويدل لذلك تشبيه النبي صلى الله عليه وسلم له بعبد العزى بن قطن، كما في حديث مسلم.

وقد ورد وصفه في حديث البخاري، بقوله صلى الله عليه وسلم: فإذا رجل أحمر جسيم جعد الرأس أعور العين اليمني.

وفي حديث ابن داود: أن مسيح الدجال: رجل قصير نجح، جعد، أعور مطموس العين.

وفي حديث ابن حبان: الدجال الأعورعجان، أزهر، كأن رأسه أصلة.

وأما كونه حكم بريطانيا قبل ألف عام فهو كذب أيضا، وراجع للاطلاع على الدجال الكتب التي تتحدث عن أمور العقيدة وشروح كتب السنة عند الكلام على أشراط الساعة.