لا يكفي الإعلان إن كان يمكنك التحكم في الأمر

السؤال

عندي سؤال: أريد أن أفتح منتدى عام لكن أخاف من وضع بعض الصور للنساء، وهل إذا كتبت عبارة مثلاً أنا أبرئ ذمتي على من يسيء الاستخدام للأشياء المحرمة، هل يسقط عني الذنب أم لا؟

الإجابــة

فإنه يتعين عليك التحكم في هذا المنتدى بمنع وضع صور النساء وجميع ما يخالف الدين والأخلاق. ولا يكفي هذا الإعلان إن كان يمكنك التحكم في الأمر، وإن لم يمكنك التحكم فيه وكان يخشى أن يستخدمه أهل الفساد في الحرام فننصحك باستخدام طاقتك ونشاطك ومالك فيما يرجع عليك وعلى الأمة بفائدة في الدنيا والآخرة.. فاعمل برنامجاً في تحفيظ القرآن لأبناء المسلمين، فالمسلمون أحوج إلى حافظ يصلي بهم التراويح في رمضان، وإلى عالم يدرسهم ما يحتاجون إليه في أمورهم العقدية والتعبدية ويقيهم في نوازلهم ويحل إشكالاتهم. وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 6075، 45457، 114759.