حكم ما يأخذه العامل من هبات من الزبائن

السؤال

هل يجوز أخذ البقشيش وهو المبلغ الذي يعطى للعاملين بالفنادق مثل السفرجية وموظفي الاستقبال من قبل نزلاء الفندق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا بأس في أن يأخذ موظف الاستقبال في الفندق ما يعطيه له نزلاء الفندق من الهبات والصدقات التي لا تكون في مقابل خدمة هو ملزم ببذلها لهم، إلا إذا كان المسؤولون عن الفندق يمنعونه من ذلك، فإن منعوه فلا يأخذ لأنه متعاقد معهم، والله تعالى يقول: (يا أيها الذين آمنوا أوفوا بالعقود…)[المائدة:1]
وليراجع السائل مسألة حكم العمل في الفنادق في الفتوى رقم: