عورة المرأة بين المحارم والنساء المسلمات وغير المسلمات

السؤال

السادة الشبكة الإسلامية السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بداية أشكركم على الجهد الجليل الذي تبذلونه من أجل خدمة الإسلام والمسلمين .1- ماهي عورة المرأة وسط مجتمع نسائي مسلم ، بمعنى ماالذي يجب عليها ستره؟ حيث إن بعض النساء يقلن إن عورة المرأة من المرأة من السرة إلى الركبة ، والملاحظ أن بعض النساء يلبسن ملابس تكشف عن الساقين إلى حد الركبتين ، كما تكشف عن الصدر والثديين كما تكشف عن يديها إلى حد الإبطين؟ وهي عورتها وسط محارمها من الرجال كالعم والأخ والخال وغيرهم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبيه محمد وآله وصحبه ومن والاه وبعد: 1- فان عورة المرأة مع مثيلاتها كعورة الرجل مع الرجل- فيجوز لها أن تكشف أمام النساء المسلمات عن رأسها وساقها وصدرها وغير ذلك ما عدا ما بين السرة والركبة، وأما أمام النساء الكافرات فلا تكشف إلا الوجه والكفين وما يبدو عند المهنة وقصر بعض أهل العلم الجواز على الوجه والكفين فقط، كما يرى آخرون أنها مثل المسلمة. وأما عورة المرأة أمام المحارم، فيجوز أن تكشف أمامهم ما يبدو عند المهنة- أى عندما تقوم بأداء أعمالها في البيت مثل الساقين والذراعين والرقبة والنازل من الشعر. والله أعلم