جواز المحادثة مع المعقود عليها بالهاتف في رمضان أو غيره

السؤال

هل يجوز لي التكلم مع زوجتي في رمضان بالهاتف، علماً بأني عقدت العقد الشرعي والمدني ودفعت الصداق أي قمت بكل الواجبات؟

الإجابــة

فإذا كان العقد الشرعي قد حصل بأركانه من حضور ولي المرأة أو نائبه، مع شاهدي عدل، ومهر، وصيغة دالة على عقد النكاح. فقد صارت تلك المرأة زوجة لك يباح لك منها ما يباح للرجل من زوجته ومن ذلك المحادثة بواسطة الهاتف في رمضان أو غيره. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 7704.

أما إذا لم تكن عقدت على المرأة العقد المذكور فهي أجنبية عنك مباح لك الكلام معها إن دعت إليه حاجة بشرط التزام الضوابط الشرعية كعدم خضوعها بالقول.