جامع وهو يظن أن اليوم عيد فتبين أنه من رمضان

السؤال

تعودنا في قطر أن نفطر من رمضان مع السعودية، ولكن في سنة من السنوات أعلنت السعودية العيد وكنت أظن أن قطر ستعلن، وإنما المسألة مسألة وقت فنمت بنية الإفطار وقمت الفجر وحصل الجماع ثم علمت أن قطر صامت، فهل علي كفارة؟.

الإجابــة

فقد كان من الواجب عليك أن تتريث من كون اليوم عيدا، أما وقد وقع ما وقع فعليك قضاء هذا اليوم، ولا تلزمك الكفارة، لأنك لم تتعمد انتهاك حرمة الشهر والكفارة إنما تجب على العامد.

وأما المخطئ فلا تلزمه الكفارة، لقوله تعالى: لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا {البقرة:286}.

وقال تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ {الأحزاب:5}.