حكم بيع البيت الذي يملك بعضه بطريقة المرابحة للآمر بالشراء

السؤال

حصلت على قرض من الشركة السعودية للكهرباء بمبلغ 75000 ريال لشراء فلة حيث أقوم باختيار الفلة ومن ثم أخبر البنك ليشتريها، وحيث إنه عند أخي فلة باسم أخي ولي نسبه فيها هل يجوز أن أشتري الفلة التي عند أخي عن طريق البنك حتى أحصل على القرض وأبني فلة مستقلة لي وبعد ذلك نتحاسب أنا وأخي، مع العلم أن قيمة الفله التي عند أخي تساوي هذا المبلغ أو أكثر وليس أقل أم لابد أن أشتري فله من شخص آخر أفتوني جزاكم الله خيرا؟ وهل قرض شركة الكهرباء جائز؟

الإجابــة

فيشترط لجواز كل قرض ابتداء أن يكون خاليا من الفوائد الربوية، أما إذا كان مشتملا على زيادة أو نفع يعود للمقرض فيكون محرما لحرمة الاقتراض بالربا حتى لو كانت الشركة هي من تقوم بسداد الفوائد الربوية وراجع في ذلك فتوانا رقم: 117326.

فليس لنا علم بحقيقة قرض شركة الكهرباء المذكور لكن في حالة جواز القرض نقول للسائل إن كنت تقصد أن البنك سيقوم بشراء الفيلا وبيعها لك بما يسمى ببيع المرابحة للآمر بالشراء، فلا يجوز في هذه الحالة أن تبيع الفيلا التي تملكها أنت وأخوك للبنك ثم تشتريها أنت بعد ذلك من البنك لدخول هذه الصورة في بيع العينة المحرم، حيث إن الحاصل أنك أخذت مالا من البنك- وهو ثمن نصيبك من الفيلا- ثم رددته إلى البنك مع زيادة وهذا هو عين الربا المحرم.