حكم حبس الفئران حتى تموت

السؤال

نسكن بدبي في مكان به فئران واصطاد زوجي أحدهم، لكنه تركه حتى الموت ـ خوفا من قتله ـ لمدة ثلاث أيام بدون أكل ولا شرب، وأنا خائفة جداً من ربنا، فما هي الكفارة؟ حتى أخبر زوجي بها.

الإجابــة

فلا حرج في قتل الفئران، ففي صحيح مسلم وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أربع كلهن فاسق يقتلن في الحل والحرم: الحدأة والغراب والفأرة والكلب العقور.

وسبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 69775.

أما تركها بعد الاصطياد محبوسة حتى تموت، فإن هذا يتنافى مع قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته وليرح ذبيحته. رواه مسلم.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 124915 ، وما أحيل عليه فيها.

وليس على زوجك كفارة محددة، وعليه أن يستغفر الله تعالى وإذا أراد قتل الفئران أو غيرها ـ مما أبيح قتله ـ فليحسن قتلته.