حكم شراء أجهزة لمؤسسة تربوية من مال الزكاة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم لدي سؤال بخصوص الزكاة: أنا مقيم بالجزائر وتوجد بجانبي مؤسسة تربوية بها قسم يسمى قسم التحضيري ويدرس فيه مجموعة من الأطفال الأقل من 6 سنوات، وهذا القسم يحتاج لتجهيزات مختلفة مثل الكراسي والثلاجة وغيرها من الأدوات. فهل يجوز أن أشتري لهم هذه التجهيزات وتعتبر على أنها زكاة، مع العلم أن المؤسسة هي مؤسسة حكومية وليس لها الإمكانيات لاقتناء التجهيزات؟

الإجابــة

فالزكاة لا يجوز صرفها إلا إلى الأصناف الثمانية التي ذكرها الله تعالى في كتابه الكريم في مصرف الصدقة الواجبة، والتي بيناها بالتفصيل في الفتوى رقم: 27006.

ولا نرى جواز صرف الزكاة لشراء ثلاجات وكراسي أو غير ذلك من الأدوات للجهة المذكورة لكونها ليست من الأصناف الثمانية، وحتى لو كان كل من فيها فقراء ومساكين، فإن الواجب في الزكاة هو تمليكها للمسكين، وانظر الفتوى رقم: 80740 بعنوان: حكم إعطاء الزكاة لمدرسة إسلامية.