هذا الدعاء لا اعتداء فيه

السؤال

هل في هذا الدعاء اعتداء أم لا؟ اللهم إني أستودعك قلبي، فلا تجعل فيه أحدا غيرك، وأستودعك لا إله إلا الله فلقني إياها عند الموت، أستودعك نفسي، فلا تجعلني أخطو خطوة إلا في مرضاتك، وأستودعك كل شيء رزقتني وأعطيتني، فأحفظه لي من شر خلقك أجمعين واغفر لي يا من لا تضيع ودائعه.

الإجابــة

فإنه لا حرج في هذا الدعاء وليس فيه اعتداء، فالشارع أذن بالدعاء وسؤال الله تعالى كل ما يحتاجه المسلم كما في الحديث: ليسأل أحدكم ربه حاجته كلها حتى يسأله شع نعله إذا انقطع. رواه الترمذي والدارمي.

وأما الاعتداء الممنوع في الدعاء فهو سؤال المستحيل أو المحرم، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 23425، 111332، 60227.