محارم المرأة من الرجال

السؤال

هل يجوز للمرأة أن تصافح وتقبل على الخدين كما في عادات الدولة الجزائرية على عم وخال الأب؟ و من فضلكم أن تعطوني بالتفصيل محارم المرأة وغير محارمها؟

الإجابــة

فعم الأب أو خاله من محارم المرأة لأنهما بمنزلة الخال أو العم وبالتالي فيجوز للمرأة مصافحتهما كما يجوز لها تقبيل خديهما إذا أمنت الفتنة كما ذكرنا فى الفتويين: 18773، 110935.

أما محارم المرأة من الرجال فتفصيلهم جاء في الشرح الممتع لابن عثيمين كما يلي: أما النسب، فالمَحْرَم هو الأب، والابن، والأخ، والعم، وابن الأخ، وابن الأُخت، والخال، هؤلاء سبعة محارم بالنسب، وهؤلاء تحرم عليهم المرأة على التأبيد. والمحرم من الرضاع كالمحرم من النسب سواء، فيكون محرمها من الرضاع أباها من الرضاع، وابنها من الرضاع، وأخاها من الرضاع، وعمها من الرضاع، وخالها من الرضاع، وابن أخيها من الرضاع، وابن أختها من الرضاع، سبعة من الرضاع، وسبعة من النسب، هؤلاء أربعة عشر.

والمحارم بالمصاهرة أربعة: أبو زوج المرأة، وابن زوج المرأة، وزوج أم المرأة، وزوج بنت المرأة، فهم أصول زوجها أي: آباؤه وأجداده، وفروعه وهم أبناؤه، وأبناء أبنائه وبناته، وإن نزلوا، وزوج أمها، وزوج بنتها، لكن ثلاثة يكونون محارم بمجرد العقد، وهم أبو زوج المرأة، وابن زوج المرأة، وزوج بنت المرأة، أما زوج أمها فلا يكون محرماً إلا إذا دخل بأمها. انتهى.

فمحارم المرأة من الرجال محصورون فيما تقدم ذكره وما لم يُذكر فهو أجنبي منها .