حكم بيع ماكينات وأدوات التاتو

السؤال

هل بيع مكينات وأدوات التاتو (الوشم) حرام أم حلال؟ وشكراً.

الإجابــة

فالجواب على ذلك ينبني على طبيعة (التاتو) المذكور، فإن كان المقصود به حقن الجلد بالأصباغ فهذا من الوشم المحرم الذي وردت النصوص بلعن فاعله، وعلى ذلك يحرم بيع أدواته التي لا تستعمل إلا في هذا النوع من الوشم؛ لأن ذلك يكون من الإعانة على فعل المحرم، والله تعالى يقول: ... وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

وأما إن كان المقصود به مجرد صبغ خارجي مؤقت يزول مع الوقت ولا يغير شيئاً من خلق الله تعالى، فهذا لا حرج فيه.. وانظر في حكم التاتو الفتوى رقم: 126558.