سدد ديونه من الفوائد الربوية فما حكمه

السؤال

كانت أموالي في بنوك ربوية, ومن أرباح هذه الأموال الربوية كنت أسدد ديوني التي كنت قد اقترضتها من الناس, والآن وقد تاب الله علي. هل يلزمني أن أعيد تسديد هذه الديون للناس باعتبار أنها سددت من مال حرام أم أخرج مثلها لوجه الله أم ماذا ؟

الإجابــة

فالواجب عليك هو أن تخرج قدر ما استعملته من تلك الفوائد الربوية سواء في حاجتك الخاصة أوفي سداد ديونك. وأما ما سددته من تلك الديون بتلك الفوائد فقد برئت ذمتك منه لأن الحرمة تتعلق بالذمة لا بعين المال ولكي يطيب لك مالك فعليك أن تخرج قدر ما استعملته من تلك الفوائد وتصرفه في مصالح المسلمين أو تعطيه للفقراء والمساكين.

قال في المجموع عن الغزالي: وإذا دفعه إلى الفقير لا يكون حراما على الفقير، بل يكون حلالا طيبا،..

وللمزيد انظر الفتاوى: 68848، 94679، 107114،115111.